Телефон: 8-903-728-56-38

История суррогатного материнства

Всегда, даже в самой глубокой древности люди мечтали о продолжении рода, стремились вопреки неизлечимому тогда бесплодию любыми путями обрести долгожданных наследников. Первая известная нам суррогатная мать появилась за две тысячи лет до Рождества Христова на опаленной жарким солнцем земле Ханаанской, близ Хеврона. Вот что говорится об этом в библейском Ветхом Завете (Бытие, 16), главной священной книге иудеев, христиан и магометан. Сарра, жена престарелого Авраама, была бесплодна и наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Авраама.

«И сказала Сара Аврааму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Авраам послушался слов Сарры.» В 1910 г. до н.э. у Агари родился сын, которого нарекли Исмаилом. Сарра приняла его, как тогда было принято, на свои колени, как своего родного сына. Это и был первый известный нам ребенок, родившийся по программе т.н. традиционного суррогатного материнства.

В Библии упоминается и еще 2 случая суррогатного материнства: второй суррогатной матерью в истории считается Валла, служанка бесплодной Рахили, второй - любимой - жены Иакова (внука Авраама), выносившая ему сыновей Дана и Неффалима, а 3-ей - Зелфа, служанка первой - и нелюбимой - жены Иакова Лии, которая родила Иакову двух сыновей - Гада и Асира.

Традиционное суррогатное материнство использовалось в качестве метода лечения бесплодия фактические всеми развитыми цивилизациями планеты: шумерской, где даже предусматривались определенные «социальные гарантии» для успешно родивших сына суррогатных мам, древнеегипетской, где многие египетские фараоны пользовались услугами наложниц для продолжения рода (кстати, так появился на свет будущий великий фараон Тутмос I).

В древней Греции и Риме это была не менее распространенная практика: Плутарх описывает случай с царем Галатии (находилась в центральной части Малой Азии) Дейотаром и его бесплодной супругой Стратоникой, которая лично выбрала своему царственному супругу красивую наложницу Электру из числа пленниц, а их детей «воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью».

Известен и популярен был институт наложниц и в средневековой Европе; культурные и религиозные различия не были преградой для применения традиционного суррогатного материнства в эпоху средневековья и в Китае, Корее, Японии.

Не чужда была традиционному суррогатному материнству и Древняя Русь – например, святой равноапостольный князь Владимир I Святославович (955-1015), крестивший Русь и более известный как Владимир Красное Солнышко, до крещения состоял в пяти официальных языческих браках, но, желая иметь как можно больше детей мужского пола, взял в наложницы монахиню-гречанку - вдову собственного брата Ярополка. От этого союза в 978 году родился знаменитый Святополк, который и стал киевским князем после смерти отца.

Медицинские исследования в области искусственного оплодотворения ведутся уже несколько веков. В 1790 году знаменитый шотландский хирург и венеролог Джон Хантер (1728-1793) с целью преодоления бесплодия шприцем ввел сперму мужа во влагалище жены, осуществив таким образом первую искусственную инсеминацию в истории. В результате наступила беременность и родился здоровый ребенок.

А в 1891 году французский исследователь Неаре успешно провел ЭКО и перенос эмбриона от одной крольчихи другой, сделав ее тем самым первой «суррогатной мамой».

Отцами-основателями экстракорпорального оплодотворения в современном понимании этого слова являются два стяжавших себе бессмертную славу британских исследователя - биолог Роберт Эдвардс (Robert Edwards) и гинеколог Патрик Стептой (Patrick Steptoe). 25 июля 1978 года в небольшом городке Оулдем в Англии (графство Ланкашир) родилась Луиза Браун (Louise Brown) - первый ребенок, зачатый в пробирке. Именно этот день может и должен считаться профессиональным праздником эмбриологов и репродуктологов. Для того чтобы маленькая Луиза появилась на свет, потребовалось более, чем 600 попыток ЭКО.

Первые же успешные работы по оплодотворению яйцеклеток человека в Советском Союзе были начаты в конце 60-х годов Б.В. Леоновым в Москве и А.И. Никитиным в Ленинграде. Первый «ребенок из пробирки», девочка Лена, зачатая в лаборатории Б.В. Леонова, родилась в Москве в феврале 1986 года.

В области современного суррогатного материнства первопроходцем стал мичиганский адвокат Ноэл Кин (Noel Keane), основавший в США в 1976 году первое в мире агентство по суррогатному материнству. Первые его программы были исключительно «традиционными», т.е. использовалась яйцеклетка самой суррогатной матери, оплодотворявшаяся in vivo спермой биологического отца. К 1988 году благодаря усилиям энергичного адвоката на свет появилось 302 младенца.

Первая скоординированная программа традиционного суррогатного материнства в США - и в мире - была успешно реализована в 1980 году при содействии основанной за год до этого д-ром Ричардом М. Левиным (Richard M. Levin) компании Surrogate Parenting Associates, Inc. в Луисвилле. Процесс обследований и согласований всевозможных юридических документов перед началом программы затянулся на долгие девять месяцев. Но сама беременность наступила с первой попытки и завершилась рождением здорового мальчика. Спустя пять дней после родов суррогатная мать отказалась в местном суде от прав на рожденного ею ребенка в пользу биологического отца. Это, собственно, и была первая заранее спланированная и скоординированная программа традиционного суррогатного материнства в мире.

Первый ребенок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился в Энн Арбор (Мичиган) в США в апреле 1986 года. Девочка была зачата in vitro с использованием спермы и яйцеклетки биологических родителей. ЭКО проходило в кливлендском медицинском центре Маунт Синай под руководством д-ра Вольфа Атиана (Dr. Wolf Utian). У 37-летней биологической матери была удалена матка, и она попросила свою 22-летнюю подругу, которая уже благополучно рожала два раза, выносить ее дочку.

Программа эта проходила под патронажем того же Ноэла Кина, причем одним из основных ее условий было соблюдение полной конфиденциальности. С тех пор только в США на свет появилось более 40 000 «суррогатных» детей, зачатых преимущественно по программам «традиционного» суррогатного материнства.

Первая программа суррогатного материнства на территории тогда уже бывшего СССР была реализована в Харькове в 1995 году. «Суррогатной» матерью стала женщина, успешно выносившая ребенка собственной дочери, страдавшей врожденным отсутствием матки, став, таким образом, и мамой и бабушкой одновременно. В России первая суррогатная программа была реализована в 1995 году в центре ЭКО при санкт-петербургском институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН.

Одной из первых пациенток этого центра стала молодая женщина, собственный ребенок которой, появившийся на свет при помощи кесарева сечения, умер на следующий день после родов, а самой роженице пришлось удалить матку. Она знала об успешных программах суррогатного материнства за рубежом, но в России тогда никто из врачей этим не занимался, найти суррогатную мать было просто невозможно.

Каким-то чудом ей удалось уговорить стать мамой для ее будущего ребенка свою 24-летнюю подругу, незамужнюю, да еще и ни разу до этого не рожавшую. Беременность наступила с первой попытки, причем судьба сделала матери царский подарок - на УЗИ обнаружилась двойня. Вынашивание проходило очень тяжело, суррогатную маму пять раз госпитализировали для того, чтобы сохранить беременность.

Как это часто бывает при многоплодной беременности, роды наступили раньше срока, потребовалось проведение кесарева сечения. Семимесячные девочки родились с весом чуть более двух килограммов каждая и оказались вполне жизнеспособными. Компенсацией за вынашивание стала трехкомнатная квартира в Петербурге.

Сейчас в России в области экстракорпорального оплодотворения успешно работают десятки клиник, репродуктивных центров и лабораторий. Можно с уверенностью сказать, что за более чем 15 лет применения этого метода в России родились многие тысячи детей.

Контакты

г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, д. 228а, офис 204

Телефон: 8-903-728-56-38